Al momento non è possibile effettuale acquisti; i vostri ordini saranno considerati prenotazioni. (NO PAGAMENTO ANTICIPATO)

12403BD4-176D-4E52-9B76-B42FE610CB49

Scopri la ceramica

Studio le tecniche della ceramica dal 2006, entrata al Liceo Artistico Paul Klee di Genova ho scelto l’indirizzo scultura: da subito sono rimasta affascinata da questo materiale. La mia ricerca ha fatto un lungo percorso tra bolle che facevano esplodere il pezzo fino a tentativi meglio riusciti. Adesso sono 5 anni che il marchio BuonVento realizza principalmente piatti per l’utilizzo in cucina e nei bar. Per arrivare fino a qui, e per proseguire il percorso; mi ispiro all’ antichità.

I musei che mi hanno influenzata sono il Museo della Ceramica di Caltagirone, il Louvre e quello di Arte Aborigena Australiana. Sono rimasta colpita dalla assoluta necessità, iniziata nel Neolitico, di utilizzare la terra per creare oggetti veramente utili per il quotidiano: contenitori per acqua, scodelle per mangiare e gioielli per abbellirsi.
I miei pezzi sono frutto dello studio di quelli antichi, che ripropongo nella mia semplicità.

Le tipologie di impasti ceramici che utilizzo hanno peculiarità a cui indirizzo una funzione specifica.

L’Argilla bianca “Terraglia”: è caratterizzata da un impasto di color bianco, per la mancanza di ossido di ferro e derivati e la presenza di caolino oltre le altre materie prime. La cottura va sa 980° a 1120°C.

La terra rossa : argilla cotta a 980° – 1050°C, color arancio e rossa a seconda dell’ossido di ferro contenuto all’interno dell’impasto, dopo la prima cottura il suo corpo è poroso (permeabile). Per poterla usare in cucina, le faccio fare un bagno nella cristallina, un liquido vetroso per renderla impermeabile e sigillare i colori.

Il GRES è ricavato da argille di roccia sedimentaria ricca di silicio, si divide in tre gruppi, klinker, ball clay, fire clay. Io dedico la ball clay per i servizi che mi richiedono ristoranti o bar che vanno frequentemente in lavastoviglie ad alte temperature e necessitano di una forte resistenza agli urti. La cottura si aggira intorno 1250° – 1400°C. Questa argilla dopo cottura ha un corpo compatto (vetrificato impermeabile). Le caratteristiche principali sono la resistenza agli acidi, al gelo e al graffio.

La PORCELLANA è un’argilla bianca, la utilizzo a colaggio per piccoli pezzi preziosi, come gli orecchini della serie vento. E’ caratterizzata dal feldspato e il caolino che la distingue per il colore bianco. Cuoce da 1220° e può arrivare a 1400°C. Questa argilla dopo cottura ha un corpo compatto (vetrificato impermeabile).

Colorazione: la Terracotta Ingobbiata è una tecnica Medioevale, composta da terra e pigmenti.

Spero di avervi incuriosito e che vi venga voglia di provare il kit che ho pensato per farvi sperimentare questo materiale e trovare la tecnica adatta ad ognuno di voi.

Trovi il kit nello shop

Vi auguro BuonVento

BV

Condividi il post

Condividi su whatsapp
Condividi su telegram
Condividi su facebook
Condividi su pinterest
Condividi su tumblr
Condividi su email